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「おとうさんにもできる」超簡単な納豆の作り方

おとうさんにもできる
超簡単な納豆のつくりかた

手間の掛からない、しかも失敗のない作り方ですので、
納豆好きのおとうさんも 是非挑戦してみてください。

用意するもの

   用意_1067x800

 大豆 700g  
 納豆菌
 圧力鍋      
 蒸し台
 水 500ml 
 沸騰させた湯 少々
 しゃもじ
 タオル(4重にたたんだ物)
 巻きす
 オーブン用温度計



作り方
  大豆を洗い一晩水につける。

  圧力鍋に500mlの水を入れ、蒸し台を置く。

 
  2に大豆を入れてやわらかく蒸す。
    (目安として、圧力強で30~40分。
    その後火を消して20分むらす)


  お猪口くらいの量の湯を少しさまし、
   耳掻き1杯程度の納豆菌を溶かす。

 
  大豆がやわらかく蒸しあがったら、圧力鍋の蓋を開け、
   その上に4をしゃもじでふりかける。

ポイント:大豆を取り出さない。


  圧力鍋に巻きすを掛け、その上に固く絞ったタオルを
  4重にたたんでかぶせる。        
             6番_1067x800


  6の圧力鍋を40度くらいのオーブンに入れ24時間置く。  2.40度のオーブンの中納豆_1067x800


ポイント1:その間、2度くらいタオルを湿らして掛けなおす
   
ポイント2:大豆の表面が白くなってきたら、大豆がつぶれ
     ないように気をつけながら、3回くらいに分けて全体を
     混ぜる。 

  出来上がり!
 
   8できあがり_1067x800
            

  出来上がった納豆を、2-3日で食べきる程度の量ずつ、
  小分けして、冷蔵庫に一晩置いた後、冷凍庫保存すると
  便利。

  あなたの出来具合はどうでしたか?
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テーマ : ドイツ生活
ジャンル : 海外情報

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